計數器 人文歷史深度旅遊雲端應用計畫 臺灣深度之旅 | 常見問題

常見問題

Q1 什麼是「慢賞‧細看‧深遊──臺灣深度之旅」網站?我能從這個網站得到什麼樣的資訊及服務?

為了提升文化旅遊視野、豐富文化景點內涵,文化部透過「人文歷史藝術深度旅遊雲端應用計畫」,建置臺灣深度之旅網站,以深入淺出報導、深刻故事取向,介紹臺灣208個文化景點,作為國內外遊客走訪文化景點的參考讀本。

本網站規畫21條主題路線,每一路線設置相同或相關系列的文化景點8-10篇,每一景點邀請專家學者、資深撰稿人提供約2000字的介紹文本,在寫作上力求深度、可讀,以及內容準確度;每篇文稿輔以照片數幅,圖文參照;並搭配順遊景點資訊、週邊景點╱周邊美食╱周邊住宿、延伸閱讀等,將景點的可讀性、旅遊的實用性,充分搭配串接,建構為文化旅遊網站。

本網站並提供「自訂行程」、「推薦社群功能」及「全文檢索功能」。「自訂行程」讓使用者可針對二百多個景點進行行程規劃,可規劃3-4天、每天多個景點。「推薦社群功能」則針對二百多個文化景點進行FB、Twitter、Google+進行推薦;「全文檢索功能」則只要透過輸入關鍵字、即可跨主題進行全文檢索。

更完整詳細的介紹,敬請您參閱「引言」的介紹內容,也歡迎您多加利用本網站。

Q2 本網站為何挑選這些景點來介紹?

本網站規劃的21個主題,以人文、歷史、藝術三大領域為範疇,主題之下所設置的篇目,以能展現臺灣這塊土地代表性的意象與故事為前提、以擁有可供參訪的景點為原則。第一階段之應用計畫設置208個文化景點,後續將以既有基礎與編撰方向,並參酌各界增修增補之意見,持續擴充。

Q3 本網站的景點故事是由哪些作者撰稿?

本網站208個文化景點的介紹文字,皆邀請對該主題領域有深入研究、具撰寫專長的專家、學者、資深撰稿人等撰寫。各篇文稿在資料採擷、事實描述以及相關論述等方面,皆本於多元、開放、客觀等原則,並由撰稿人署名發表。

Q4 本網站所提供的文化景點,都是開放參觀的景點嗎?

本網站介紹的景點,大部分開放自由參觀;少數景點因場地或營運因素,需事先申請,另有極少數景點因整修或維護而暫停開放,請以該景點官網為準。建議在參訪前向景點進一步確認。

Q5 什麼人適合使用本網站?使用本網站有沒有什麼注意事項?

我們歡迎所有對於臺灣的人文歷史藝術抱著好奇、想像的旅遊者,包含國內、國外以及中國大陸的朋友。深度旅遊必須本於從容的態度、淡定的步調,才能細看深遊、遊出旨趣。參訪景點之前,建議您先行瀏覽本網站對於景點的深刻介紹,有助於您以更開闊的視角進行實地參訪。

網站的功能,盡可能朝向簡易便捷的方向設計,讓旅遊者、讀者容易操作,不過要提醒您,為了讓更多人方便使用,本網站相關開發技術較為新穎,請注意瀏覽器的選擇,建議您使用支援HTML5的瀏覽器,另外,螢幕解析度至少為1024X768以上,如此將能順暢使用網站的相關功能。

Q6 我的手機(電腦)沒有google map APP,可以使用本網站的「自訂行程」、「相關景點」功能嗎?

本網站的「自訂行程」、「相關景點」功能乃直接導入Google Map的API程式,透過API程式再連到Google Map的網站上;因此,您所在的地點及載具只要能上網且並未擋住Google Map網站,即可使用「自訂行程」、「相關景點」功能,您並不需要下載任何google map相關的APP。Google Map網站的操作使用方式: http://www.cc.ntu.edu.tw/(資料來源: 國立台灣大學計算機及資訊網路中心)

Q7 本網站的資料可以隨意使用嗎?

本網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等--請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片及其他資訊,均受著作權法保護。但有部分文字內容乃公開資料(open data),便利公眾共享及公平使用,請至文化部「文化資料開放服務網」進行使用。

Q8 我能使用行動載具,例如手機、平板電腦來使用本網站嗎?用嗎?

本網站採取「自適應網頁設計RWD(Responsive Web Design)」,支援多種瀏覽器裝置(如PC個人電腦、筆電、平板電腦、手機等),可根據來訪使用裝置之操作系統、螢幕解析度等判別,輸出最適應其顯示的頁面,減少您放大網頁內容,滑動或捲動的動作,相當便利,您可以快速、穩定地透過手機、平板來瀏覽本網站,也可在手機、平板、電腦上進行檢索及自訂行程…等功能。

Q9 關於社群功能的分享,會擷取我任何個人的資料嗎?

本網站的社群分享功能,所使用的身分對應機制,取決於您網頁瀏覽器於社群網站的登錄狀態,本網站不具備任何個人資料登入的功能,所以您可以放心使用本網站的任何社群分享。提醒您,雖然我們不會擷取任何您個人的資料,但仍請您務必隨時注意網路使用安全,避免使用來路不明的網路瀏覽器。

Q10 自訂行程功能是什麼?

本網站以二百多篇故事之約三百個景點為主要內容,同時結合Google程式,提供民眾自訂行程功能。您可選擇網站上方功能列中的「自訂行程」來開始使用本功能。

步驟一: 您可點選「增加天數」按鈕,選擇日期,開始這一天的行程規劃。您也可增加多日行程,完成三至四天的行程規劃。


步驟二: 您可以利用「+」按鈕,勾選各路線之下的景點,藉以建立當日多地點的路線圖;每日行程建議10個為限。

步驟三: 您可以自由拖拉景點,安排順序,規劃旅遊行程。

步驟四: 安排完行程後,您可以點選「查看路線」,查看「汽車」、「大眾運輸」或「步行」的前往方式。其中,「大眾運輸」及「步行」只能提供兩點間的規劃,因此於查看路線頁時會出現「地點」與「地點」的選擇。

步驟五: 您可點選「行程列印與儲存」,即可將您規劃好的行程列印下來,或是儲存為PDF檔案。

Q11 本網站後續會如何發展??

本網站未來將朝以下四個方向持續發展:

(一) 持續新增旅遊路線及景點,以展現臺灣在地意象、景點內涵及文化特色。

(二) 新增網站功能、加強互動性。例如使用者可為文化景點評分、提供心得、分享圖文…等。

(三) 與觀光局及旅遊業者合作,將文化旅遊路線納入臺灣好行路線、觀光創新獎勵、OPEN DATA加值運用…等。

(四) 與各縣市合作研議導入文化景點資料,設立各縣市獨立文化旅遊網頁

Q12 如果發現網站上有任何內容資訊錯誤,如何回報?

若您於瀏覽網頁時發現任何內容資訊錯誤、或有任何建議,歡迎提供寶貴的意見給文化部。客服承辦信箱:service@wordpedia.com 客服電話:02-2393-6968轉0